Le vin rouge : le choix inconditionnel des oenophiles

La remarquable diversité des vins rouges en France

La remarquable diversité des vins rouges en France

La France, pays du bon vin et de la gastronomie, propose naturellement un choix immense de vins rouges, que ce soit en supermarché ou chez un caviste, du vin de table aux vins de prestige, en passant par les grands millésimes, etc. Ce n’est pas un hasard si le vin rouge est le vin traditionnel, le plus populaire et le plus apprécié des oenophiles.

La diversité géographique et culturelle française se retrouve dans ses vins. Ainsi, chaque région viticole et chaque terroir développent des caractéristiques qui lui sont propres, que ce soit par rapport à sa structure, sa teneur en acidité ou à ses tanins.

 

Ces différents types de vins rouges offrent des saveurs uniques : la douceur du Malbec de la Malepère, la finesse et l’élégance d’un Pinot Noir de la Haute Vallée de l'Aude, la rondeur et la générosité d’un vin Languedocien comme un Pic Saint Loup, un Minervois ou un Saint-Chinian, la puissance et la noirceur de la robe d’un Minervois La Livinière, ...

Gérard Bertrand, vigneron et entrepreneur spécialiste des vins du sud de la France, et plus précisément des vins du Languedoc-Roussillon, a développé au fil du temps un véritable savoir-faire dans la conception de vin rouge biologique de qualité, issu de cultures respectueuses de l'environnement.

 

Retrouvez tous nos meilleurs vins rouges et les collections de vin Gérard Bertrand.

Avec quoi accompagner un vin rouge ?

Avec quoi accompagner un vin rouge ?

Le vin rouge, de par sa grande variété et son offre importante, s'apprécie autant seul en apéritif, que durant le repas.

Si, historiquement, et dans la croyance populaire, le vin rouge est fait pour accompagner principalement des viandes rouges (boeuf, mouton, canard, gibier, etc.) et le fromage (roquefort, comté, fromage de chèvre, etc.) ce qui est tout à fait vrai même si très réducteur tant les possibilités d’accompagnement sont nombreuses. Les différents cépages, terroirs et températures de service permettent d’associer les meilleurs vins rouges avec presque tous les mets.

 

Vous pensez encore que le vin rouge et le poisson ne font pas bon ménage ? Goûtez-donc un vin rouge très peu tannique comme cette bouteille de Pinot Noir du domaine de l’Aigle, et accompagné-le de rougets, vous serez surpris !

Avec un poisson un peu plus fort, comme une tranche de thon, vous pourrez essayer un vin un peu plus charpenté, comme un Minervois. Très apprécié également pour débuter un repas, un vin rouge tannique s'accordera parfaitement en entrée avec une salade variée assaisonnée d’une sauce vinaigrette par exemple.

Vous l’aurez compris, toutes les associations sont envisageables avec le vin rouge. Il ne vous reste plus qu'à choisir la bonne cuvée et d’apprécier le plaisir offert par la dégustation d’une bonne bouteille de vin.

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