Vin Fitou

Vin Fitou AOC : la plus ancienne appellation d'origine contrôlée du Languedoc

vin fitou

Moins connu que les célèbres vignobles du sud de la France que sont les vins AOC Pic Saint Loup et les vins AOC Corbières, le vin de Fitou est pourtant l’appellation AOC la plus ancienne du Languedoc-Roussillon

Voisin du massif des Corbières tout en étant plus proche de la mer Méditerranée, le vignoble de Fitou est soumis au vent typique de la région, la Tramontane. Ce vent froid, sec et puissant permet de “nettoyer” le ciel de ces nuages, et offre ainsi à la vigne un ensoleillement idéal.

Faisant partie de la gamme Héritage regroupant les vins iconiques de la région Occitanie, la cuvée An 990 Fitou est attentivement produite afin de dévoiler toutes les caractéristiques de son terroir. An 990 Fitou fait référence à la date de la première trace écrite du domaine de Fitou.

Visualisez tous les vins du Languedoc-Roussillon de la gamme Héritage.

Méthode de production du Fitou An 990

Méthode de production du fitou an 990

La cuvée An 990 Fitou est un vin rouge assemblé à partir de deux cépages noirs, le Grenache et le Carignan, deux valeurs sûres des vins du bassin méditerranéen. On retrouve ainsi dans ce vin solaire la puissance du grenache et la générosité du carignan.

Après une cueillette effectuée exclusivement à la main, les deux cépages sont vinifiés séparément afin d'obtenir le potentiel maximal de chacun. Une partie du vin est également élevée en barrique pendant une durée de 12 mois, avant sa mise en bouteille.

Découvrez tous les vins rouges Gérard Bertrand élaborés à partir des cépages de Carignan et cépages de Grenache.

Dégustation et accompagnements du vin Fitou AOC

Dégustation et accompagnements du vin Fitou AOC

Si l’on se penche plus en détail sur la dégustation de ce vin Gérard Bertrand, ce cru Héritage 990 se place parmi les meilleurs vins Fitou.

Sa robe, d’un beau grenat, invite à la dégustation, son nez dévoile des arômes de fruits mûrs, d'épices et de bourgeons de cassis. En bouche, l'équilibre est parfait, avec un grain velouté et des tanins d’une grande douceur. Une bouteille de Fitou AOC se servira idéalement à une température de 18°C.

Pour un accord mets & vins réussi, vous pouvez accompagner un verre de vin de Fitou avec des viandes grillées et plus généralement avec des plats puissants à base de bœuf ou de gibier.

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