La sélection du meilleur vin orange

Meilleur vin orange : retour aux origines, partons à sa découverte

Vous avez peut-être déjà entendu parler du vin orange… Un vin complètement distinct des autres types de vins traditionnels, que sont le vin rouge, le vin blanc et le vin rosé. Le vin orange, également appelé “vin blanc de macération” est un des plus vieux types de vin. En effet, le vin orange était déjà produit durant l’antiquité.

La méthode de vinification d’un vin orange consiste à produire un vin à partir de raisins blancs, tout en utilisant les méthodes de vinification d’un vin rouge. Cette conception hybride permet aux vins oranges d’offrir des saveurs atypiques, totalement nouvelles pour un amateur de vins classiques.

Tannique comme un vin rouge, avec la fraîcheur d’un vin blanc, son goût unique ne laisse personne indifférent. Fruité, amer, acide… ses saveurs sont d’une étonnante complexité. Aussi agréable à déguster en apéritif que tout au long du repas, les vins oranges méritent amplement l’intérêt et l’engouement suscité.

Pour en savoir plus sur le vin orange et sur ses origines.

Quel est le meilleur vin orange ?

Bien que les vins oranges soient récemment revenus au goût du jour, le choix est encore limité et on est encore loin de l’offre proposée pour les vins rouges, les vins blancs ou les vins rosés. Cela étant, certaines cuvées sortent du lot et mettent en avant avec brio les qualités naturelles d’un vin blanc de macération, tout en offrant un caractère propre à son terroir. Alors, comment faire son choix pour trouver le meilleur vin orange français ?

Le Languedoc-Roussillon, le Jura et l’Alsace font partie des régions possédant d’excellents domaines viticoles produisant un bon vin orange de qualité.

Pour la région Languedoc-Roussillon, citons notamment la cuvée Orange Gold des domaines Gérard Bertrand, un vin orange délicat à la robe dorée mettant en avant le terroir du sud de la France. Agréable et facile à boire, Orange Gold offre un nouveau profil de vin orange, avec une fraîcheur prédominante. Découvrir le vin bio Orange Gold Gérard Bertrand ou découvrir l’ensemble de nos vins oranges.

En alsace, certains vignobles font ainsi d’excellents vins oranges, produits à partir de raisin 100 % gewurztraminer, comme la cuvée Qvevri du Domaine Bannwarth, produit à partir de techniques de vinification ancestrales.

Nous terminerons avec le jura, terroir produisant des vins oranges de qualité (a ne pas confondre avec le vin jaune du jura, un vin spécialement produit dans la région Doubienne) on retrouve par exemple le domaine Tissot, produisant un vin orange biologique et biodynamique.

Une sélection des meilleurs vins oranges

Pour aller plus loin sur les différents types de vins :

Tout savoir sur le vin orange, le vin rouge, le vin blanc ou le vin rosé.

 

Découvrir l’entreprise viticole Gérard Bertrand :